Loader

ISO인증 개요

International Organization for Standardization (국제표준화기구)의 약어로서 원래 어원은 그리스어 ‘isos’이며 '동일하다'라는 뜻입니다. ISO인증은 국제표준화기구에서 제정,시행하고 있는 국제규격으로 ISO인증을 받는다는 것은 기업이 국제 규격 요건에 근거하여 제품 및 서비스, 경영방침을 삼고 운영하고 있다는 것을 의미함으로 고객에게 높은 신뢰감은 물론 인증 효과로서 다양한 혜택을 누릴 수 있습니다.

ISO 9001(품질경영시스템)

품질경영시스템에 관한 국제규격으로 고객에게 제공되는 제품, 서비스 체계가 규정된 요구 사항을 만족하고 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 인증해주는 제도입니다.
제품 및 서비스 자체에 대한 품질인증이 아니라, 제품을 생산, 공급하는 품질경영시스템에 대한 평가 및 인증입니다. 제3자인 인증기관을 통해 객관적 · 독립적인 평가를 받아 구매자와 조직에게 신뢰감을 제공합니다.

ISO 9001 인증효과

국내·외 사업파트너 선정 시 품질 신뢰성으로 우선순위 대상

이해관계자(정부, 고객, 파트너 등) 만족실현

경영시스템의 개선 강화

생산성 향상 및 원가절감 → 매출과 이익증대

기업 이미지 제고로 경쟁우위 확보

체계화된 국제 표준 품질경영시스템 구축

공급자의 중복적인 2자 심사 지양 및 그에 따른 시간 및 경비 절감 효과

구매자로부터의 지속적인 신뢰성 확보

ISO 14001(환경경영시스템)

국제 표준 규격 요건에 근거해 환경경영을 기업경영의 방침으로 삼고 있음을 인증해주는 제도입니다. 조직, 절차등을 규정하고 인적/물적자원을 효율적으로 배분하여 조직적으로 관리하는 체제를 갖추며 지속적으로 환경개선을 이루어 나가고 있다는 것을 의미합니다.

ISO 14001인증효과

환경친화적 기업으로 이미지 개선

환경성과와 환경상태 개선

환경영향의 지속적인 감소 및 관리

원자재, 에너지 및 폐기물 처리비용의 절감

환경법규 위반 가능성 및 사고의 감소

비상사태 발생시 대응력 향상

고객 및 이해관계자 요구 사항 충족

해외시장 진출에 있어서 바이어의 요구 충족

환경경영을 통한 생산제품 경쟁력 강화

ISO 22000 (식품안전경영시스템)

식품산업의 위생관리를 품질경영 시스템 차원에서 접근하여 국제표준화한 규격이며, 이는 식품산업의 안전경영시스템을 국제적으로 인증 받는 제도입니다. 따라서 식품산업에 필수적인 HACCP와 품질경영시스템(QMS)이 병합된 내용입니다.

최근 식품산업의 HACCP인증제도가 각 나라별로 운영방법이 상이하고, 정부주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반면 ISO22000인증은 민간주도형으로 자율성 있게 고객만족을 위해 국제적인 필수 인증으로 요구됩니다.

ISO 22000 적용범위

- ISO22000의 요구사항은 포괄적인 것으로 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는 모든 조직에 적용
- 직접적으로 관련 : 사료생산자 ,수확자,농가, 조성재료 생산자,식품제조업자,도소매업자,식품서비스업자,급식업자,세척 및 위생서비스를 제공하는 조직,운송,보관 및 유통서비스 등
- 간접적으로 관련 : 장비,세척 및 소독제 포장재 및 기타 식품접촉물질의 공급자 등

ISO 22000 인증효과

HACCP대상 기업 외에도 고객만족을 위해 식품안전의 경영시스템 체계정비가능

ISO22000에서 정한 관련법규를 준수하여 고객에게 신뢰감 부여

식품안전경영시스템을 운영함으로서 고객이 요구한 사항을 정확히 반영하여 고객만족 실현

ISO인증 신청절차